Перед тем, как начать подготовку материалов про Свенский монастырь, мне было интересно посмотреть, что вообще пишут в интернете про эту обитель. Посмотрев некоторые страницы, меня постигло разочарование. Я быстро нашел ссылки, содержащие сухую, справочную информацию. Информация эта продублирована, на нескольких сайтах в слегка измененных редакциях, но, в духе официального стиля. Сайты, на которых расположена информация, религиозные (по направлению), однако, по духу — святого в них не много. Что-то типа большой, православной, но — научной энциклопедии.

Приведу здесь небольшую выдержку с одного из таких сайтов:

«Монастырь расположен против места впадения в Десну речки Свини (Свени), вследствие чего до половины XVIII столетия назывался Свинским. Но затем, ввиду явной неблагозвучности его, во всех официальных документах стали означать Свенским.»

Так вот! Я никогда не поверю, а если мне предоставят какие то официальные документы, то подвергну их абсолютному сомнению. Я никогда не смогу думать о том, что наши предки, выбрав красивое место, и сотворив чудо (Именно им и является Свенский монастырь), могли бы не только написать в каком то официальном документе, а даже в мыслях связать святыню с бесовским животным. Вот так справка с религиозного сайта. Очень хотел узнать, что ни будь интересное, а получилось, что пришлось защищать название монастыря. Нельзя так уважаемые писатели сайта http://monasteries.ru/

Ну, вот, отвел душу, а теперь и продолжить можно. Неожиданно порадовал меня сайт самого монастыря, который я отыскал немного позже. Чувствуется глубокое знание вопроса, но главное все материалы сделаны с любовью и прилежанием. Я бы сказал — душевно.

Свенский монастырь, и места, которые прилегают к нему позволяют нам ощутить простор, ни чем не сдерживаемый. Абсолютная идентичность с картиной Левитана "Над вечным покоем". Монастырь встречает путника, идущего по дороге мимо монастырского старого сада, спокойно. Не торопится открыться, и чинно гостя разглядывая. Но при подходе к главным воротам монастыря (Сретенская надвратная церковь) создается ощущение, что встретился с радушным и давним хорошим знакомым. Настолько атмосфера этого места добра и благожелательна, что понимаешь, не только ты обрадован, но и тебе тоже рады.

Недавно я снова побывал в монастыре. Практически через год со времени моего последнего визита. Я был поражен тем, насколько территория монастыря преобразилась и изменилась к лучшему. Началась разборка руин Успенского собора. Очевидно, будет его реконструкция. Образцовый порядок, в котором содержится территории монастыря, дополняется давно забытыми, но такими прекрасными вещами. Цветут на газонах простые, луговые цветы, наполняя воздух ароматом медового луга. Около стены стоят ульи. Небольшое стадо овец ходит недалеко от пасеки. Но главное, это выражение лиц самих послушников и монахов. По нашей скоростной жизни, редко увидишь столько доброты, внимания и радости в глазах людей.

Описывать историю Свенской обители я здесь не буду. Она подробно изложена на сайте монастыря. История эта богатая драматическими и славными событиями, история единая с историей Руси от самых корней. Не много на Руси таких мест, где начинаешь чувствовать свою сопричастность к Русскому духу и судьбе. Но при этом нет здесь патетики. Все в монастыре родное, простое и по человечески понятное.

Побывав в монастыре, побродив по его окрестностям, я не вдруг ощущаю себя потомком славного и великого народа. Много событий бурлило здесь во время оно. Все что на Руси происходило и монастырь и Брянских людей не обошло стороной.

Но выстояли люди, выстоял монастырь. Он дошел до нас, чтобы сказать: Люди русские, смотрите на меня. Я от века в век стою, красоту и уверенность дарю всем Вам. Помните о своих корнях. Живите достойно. Мы с Вами и Русью дальше в века пойдем.

Что говорить, смотрите фото, уважаемые гости, это лучше чем мои слова.

Gjctnbnm ajnjufktht. Cdtycjruj vjyfcnshz

 
       
     

 

Hosted by uCoz